martes, 19 de abril de 2016

actividad de laboratorio. Azucares simples: fuentes de energía

Problema: ¿Qué alimentos contienen azúcares simples? 

Material: vaso de precipitado de 400 mL, parrilla de calentamiento, probeta de 10 mL, perlas de ebullición, solución de glucosa al 10 %, cuatro tubos de ensayo, pinzas para tubo de ensayo, solución de Benedict, agitador de vidrio y soluciones de otros alimentos como: almidón al 10 %, miel al 10 %, una suspensión de gelatina al 10 %.


Hipótesis: los carbohidratos se encuentran en diferentes tipos de alimentos y deben estar presentes en una dieta para el buen balance entre los nutrimentos que componen nuestro organismo así tener un buen funcionamiento de este; los azúcares se encuentran en alimentos de sabor dulce, lo que tendremos es que los alimentos con los que se van a trabajar tendrán azúcares presentes en su composición, se deduce que son de tipo simple porque no son productos muy procesados.





Procedimiento: Llena con agua un tercio de un vaso de 400 mL. Calienta el agua sobre la parrilla. A un tubo de ensayo agrega 5 mL de solución de glucosa al 10 % y 3 mL de solución de Benedict, y agita la mezcla. Ahora agrega una perla de ebullición. Con las pinzas coloca el tubo de ensayo en baño maria y calienta durante 5 minutos, Registra el cambio de color de azula amarillo o naranja como prueba positiva de la presencia de un azúcar simple (testigo). 

Repite el procedimiento utilizando muestras de alimentos, como la solución de almidón al 10 %, una suspención de gelatina al 10 % o unas cuantas gotas de miel en suspención en agua. 




         Sustancia


Coloración con benedict
disolución de glucosa   

          naranja 
disolución de almidón 


          azul 
disolución de miel 


          verde 
suspensión de gelatina            naranja 




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