lunes, 14 de marzo de 2016

¿Estás comiendo bien?


Los alimentos son el vehículo de los nutrimentos y su consumo nos proporciona placer y motivos de socializar. Por lo tanto, se debe hacer énfasis en los alimentos y no en los nutrimentos. El plato del bien comer es una herramienta útil para este . La pirámide alimenticia no es la adecuada para nuestra población, ya que fue hecha para la población estadounidense caracterizada por tener una complexión más grande y alta, y con alimentos y patrones alimenticios diferentes a los nuestros.

El plato del bien comer presenta tres grupos de alimentos:
1) verduras y frutas
2) cereales 
3) leguminosas y alimentos de origen animal. 

Los alimentos no se encuentran agrupados de acuerdo con su aporte de nutrimentos porque los alimentos son seres vivos y en general cualquier ser vivo requerirá más o menos de los mismos compuestos para su metabolismo. Así, no debe extrañarnos que la carne contenga pequeñas cantidades de vitamina C o que los cereales sean buenas fuentes de algunas vitaminas. La agrupación responde más bien a la forma en que debemos comer como homínidos que somos.

Consume alimentos de los tres grupos en el desayuno, la comida y la cena:

• Muchas verduras o frutas. 

• Suficientes cereales

• Leguminosas
• la mayor variedad posible de alimentos. Nuestros ancestros comían más de 250 especies de plantas y 120 especies de animales. Hoy en día el maíz, el trigo, el arroz, las papas, algunas leguminosas y pocas verduras y frutas constituyen el 90% de los alimentos de origen vegetal que consumimos.
• No omitas ningún tiempo de comida para evitar comer en demasía cuando te sientes en la mesa.
• Come de acuerdo con tus necesidades y condiciones, ni de más, ni de menos. No esperes a estar totalmente satisfecho porque la señal de la saciedad tarda entre 20 y 30 minutos en llegar al cerebro y cuando esto sucede probablemente ya comiste más de lo necesario.
• Consume lo menos posible de grasas,aceites,azúcar y sal.
• Cocina con poca sal, endulza con escasa azúcar; no las pongas en la mesa, y modera el consumo de productos que los contengan en exceso.




¿Cuánta agua debo tomar?
Bebe agua potable en abundancia, de preferencia más de 2 litros al día. Evita o disminuye el consumo de refrescos por su alto contenido de azúcar. Algunos investigadores piensan que en buena medida la epidemia de obesidad y sobrepeso que agobia a nuestra población se debe al consumo indiscriminado de refrescos.



El huevo 

Es un alimento que aporta gran cantidad de nutrimentos; uno de ellos es el colesterol, una molécula que nuestro cuerpo necesita para la generación de las membranas celulares y hormonas, pero que cuando se encuentra en exceso tiende a depositarse en las paredes de las venas, ocasionando en algunos casos los infartos. 
Por su alto contenido de colesterol, el huevo ha sido tachado de “alimento peligroso" debe consumirse moderadamente.

Cuerpo sano 
Una dieta correcta debe ir acompañada de actividad física. Acumula 30 minutos de actividad física al día. Puedes iniciar con periodos de cinco o 10 minutos e incrementar poco a poco el tiempo. Procura que se acelere tu corazón y tu respiración se haga más rápida, pero que puedas hablar sin sofocarte y respirar por la nariz y no por la boca.











Sábado
Domingo
Lunes
Desayuno
Fresas, jugo de naranja, huevo con longaniza y dos tortillas
Licuado de fresa y sopa fría
Licuado de guayaba



Agua
Comida
Pollo rostizado, un pedazo de bolillo, sopa fría, pepinos y 3 vasos de agua de horchata.
Una hamburguesa y 3 vasos de agua de piña
Arroz verde, picadillo con tostadas, un plátano y 3 vasos de agua de horchata

Palomitas
Chocolate

Cena
Cinco tacos al pastor y un jugo de jumex
Un pan
Un hot cake con café


























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