sábado, 26 de marzo de 2016

Investigación individual. Carbohidratos

CARBOHIDRATOS



Son las moléculas orgánicas más abundantes en la naturaleza y se encuentran en todas las células realizando una gran variedad de funciones tales como: son la principal fuente de energía y de reserva, son componentes estructurales, desempeñan un papel clave en el reconocimiento inmune de las células, se pueden combinar con diferentes compuestos formando una gran variedad de sustancias indispensables en el funcionamiento celular y constituyen parte de la estructura de los ácidos nucleicos, entre otras funciones.
FORMULACIÓN QUÍMICA 
Además, los carbohidratos contienen carbono, hidrógeno y oxígeno en una proporción de 1:2:1 respectivamente, por lo que la fórmula general es: (CH2O)n; el número de carbonos presentes en las cadenas va de entre 3 y 7, a los que se les unen un grupo funcional carbonilo (R-CH=O) en el carbono número 1 o 2, y a los carbonos restantes un grupohidroxilo (-OH), dando origen a una molécula llamada monómero. Siendo la estructura química de los carbohidratos lo que determina su funcionalidad y sus características.








FUNCIONES
Monosacáridos
Disacáridos
Polisacáridos
  • Ser fuente de energía inmediata para la célula.
  • Su degradación proporciona 4 Kcal/gr.
  • Formar parte de la membrana plasmática.
  • Ser componentes estructurales de los ácidos nucleicos.
  • Ser fuente de energía para la célula.
  • Proporcionar 4 Kcal/gr.
  • Almacenar energía a corto plazo, básicamente en plantas.
  • Formar estructuras celulares.
  • Sirve como reserva energética de la célula.
  • Formar parte de la membrana plasmática.
  • Su degradación proporciona 4 Kcal/gr.





CARACTERÍSTICAS
Monosacáridos
Disacáridos
Polisacáridos
  • Formados por una molécula y son azúcares simples, solubles en agua, de sabor dulce y color blanco.
  • Formados por dos monosacáridos unidos por un enlace glucosídico; son solubles en agua y su sabor es dulce.
  • Los polisacáridos están formados por la unión de numerosas glucosas (monosacáridos) y son insolubles en agua.




Ejemplo:

MONOSACÁRIDO

Glucosa
Proporciona energía a la célula. Forma parte de moléculas más complejas.







DISACÁRIDO

Maltosa


Formada por dos glucosas, es el azúcar de las semillas






POLISACÁRIDO 

Almidón 

Polímero de la glucosa. Almacenamiento de energía en células vegetales, se encuentra en semillas, raíces y tubérculos.




Funciones de los carbohidratos en el organismo:
  • Suministran la mitad de la energía aportada por una dieta normal.
  • Aportan energía para el trabajo muscular, 1 gramo de carbohidratos aporta 4 kcal.
  • A partir de los hidratos se pueden sintetizar proteínas y lípidos.
  • Mejora la flora intestinal bacteriana, gracias a la fermentación de azúcares como la lactosa.
  • Dentro de los hidratos de carbono complejos, se encuentra la fibra dietética, la cual capta y permite eliminar residuos y toxinas del organismo. Es decir cumple una función depurativa.
  • Esta misma fibra cumple una función reguladora de la concentración de glucosa, colesterol y triglicéridos en sangre.
  • Estimula la motilidad intestinal evitando la constipación.
  • A partir de un hidrato de carbono como la glucosa, se forma glucógeno (reserva de glucosa en el organismo).












http://portalacademico.cch.unam.mx/alumno/biologia1/unidad1/biomoleculas/funcionescarbohidratos


















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